ラーメンブームで全米制覇!日系2世の挑戦
NHKの国際報道2017で日系2世によるラーメンの製麺企業についての特集が放送されました。以下のサイトで見ることができます。
フォーカスされたのはNYで製麺所を経営する日系2世のウキ・ケンシロウさん。各店のスープに合わせ、こだわりの麺を開発する姿が紹介されています。
それにしても、アメリカではラーメン・ブームということですが、日本とは違った独自の文化となりつつあるようです。海外にあるラーメン屋の3分の1がアメリカにあるとか。番組内でも、一杯15ドルと高いこと、その分、家族やカップルで訪れて、時間をかけて食事することなどの説明がありました。お店もバーや一流レストランのようにオシャレです。
番組を通じて、ラーメンを、ハンバーガーやピザのようにアメリカンフードにしたいという、ウキさんの意気込みが伝わってきました。