日系 Nikkey パートナーズ

日系人、ボランティア、開発について、自分の勉強のためにも書いていきます。

ラーメンブームで全米制覇!日系2世の挑戦

NHKの国際報道2017で日系2世によるラーメンの製麺企業についての特集が放送されました。以下のサイトで見ることができます。

フォーカスされたのはNYで製麺所を経営する日系2世のウキ・ケンシロウさん。各店のスープに合わせ、こだわりの麺を開発する姿が紹介されています。

f:id:ohatyuu:20170212200037p:plain

www6.nhk.or.jp

 

それにしても、アメリカではラーメン・ブームということですが、日本とは違った独自の文化となりつつあるようです。海外にあるラーメン屋の3分の1がアメリカにあるとか。番組内でも、一杯15ドルと高いこと、その分、家族やカップルで訪れて、時間をかけて食事することなどの説明がありました。お店もバーや一流レストランのようにオシャレです。

番組を通じて、ラーメンを、ハンバーガーやピザのようにアメリカンフードにしたいという、ウキさんの意気込みが伝わってきました。

blog.btrax.com